Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В первый день работы нового созыва Верховной Рады вынужденные переселенцы выйдут под парламент, чтоб напомнить депутатам о 1,2 миллиона граждан Украины, лишенных права голоса. Об этом было заявлено в среду, на пресс-конференции «Правозащитники призывают депутатов дать переселенцам право голоса на местных выборах».

«Мы будем встречать депутатов, поздравлять их и напоминать о необходимости изменить избирательное законодательство. К сожалению, несмотря на все наши усилия, Избирательный кодекс, который был вчера подписан спикером ВР, не допускает возможности голосовать на местных выборах для тех избирателей, которые живут не по месту «прописки». Надо менять этот устаревший подход, нужно отвязать избирательный адрес от адреса, по которому у человека зарегистрировано место проживания», - заявила Татьяна Дурнева, исполнительный директор Общественного холдинга «ГРУППА ВЛИЯНИЯ».

Аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, в свою очередь, считает, что Верховная Рада Украины предыдущего созыва задолжала решения многих вопросов, связанных с полноценной избирательной реформой.

«У нас есть ожидания, что новый парламент сможет оперативно и на основе приоритета прав человека решить проблемы в избирательной сфере. Ключевыми задачами для парламента является обеспечение избирательных прав внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов, а также - совершенствование санкций за нарушение законодательства. Если парламент справится с двумя задачами, то это будет весомый шаг вперед» - убежден Клюжев.

Со-основательница БО «Восток СОС» Александра Дворецкая привела данные одного из последних социологических опросов, которые свидетельствуют об отсутствии намерений у значительного числа ВПЛ возвращаться на предыдущие места жительства.

«Почти 70% переселенцев не планируют возвращаться в случае восстановления юрисдикции Киева на временно оккупированных территориях…В условиях, когда конфликт длится долго, и люди строят новые социальные связи, не связанные с оккупированными территориями, это нормальная тенденция. Следующие местные выборы пройдут в децентрализованных громадах. И это хорошая возможность для власти продемонстрировать, как слоган «единая страна» реализуется на практике. Влиять на принятие решений всем миром, включая переселенцев, и является основой реформы децентрализации», - отметила правозащитница.

В свою очередь, координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач напомнила, что одним из аргументов против предоставления переселенцам избирательных прав на местных выборах являются официальные данные о большом количестве ВПЛ в городах поблизости линии соприкосновения.

«Но объективно можно сказать, что официальная статистика по количеству внутренне перемещенных лиц не отражает реальности, она является искаженной в результате дискриминационной политики правительства по выплате пенсий жителям ныне оккупированных территорий. Поэтому мы еще раз настаиваем на необходимости введения механизма выплаты пенсий, который был разработан правозащитниками еще в 2017 году и отмены нормы об обязательном получении справки переселенца при оформлении пенсии. При таком условии мы увидим реальное количество переселенцев, проживающих в принимающих громадах», - сказала Толкач.

Накануне начала работы Верховной Рады девятого созыва по всей Украине активисты фотографировались возле табличек с названиями городских советов, чтобы показать народным депутатам, в каких городах они живут, но не могут выбирать местную власть.

На некоторых фотографиях рядом с переселенцами стояли местные депутаты, мэры, участники АТО и просто неравнодушные жители города.

Акция была инициирована Общественным холдингом «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», который вот уже несколько лет занимается защитой избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан.

В «ГРУППЕ ВЛИЯНИЯ» собрали более 100 фотографий и сделали из них мотивационный ролик- обращение к новым депутатам парламента.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: