Вверх

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал основным условием проведения саммита в "нормандском формате" (лидеры России, Украины, Франции и Германии) разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе, - сообщает РБК

В качестве второго условия Лавров назвал необходимость зафиксировать на бумаге формулу экс-главы МИД Германии и нынешнего президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера: она заключается в том, что особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, проводимых в соответствии с Минскими соглашениями. После доклада ОБСЕ по итогам выборов этот статус должен быть закреплен на постоянной основе.

По словам Лаврова, также важно понять позицию нового правительства Украины которое будет сформировано осенью, по минским договоренностям. "Мы слышали немало противоречивых заявлений офиса президента Украины, которые идут в разрез с обязательством Киева по этому документу. Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность минским договоренностям. Переподтверждение будет иметь очень важное значение", — сказал министр иностранных дел.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель объявила о подготовке "нормандской встречи" в Париже. Она отметила, что организацией занимаются Франция и Германия, и они постараются, чтобы переговоры состоялись в ближайшее время. Меркель также отметила, что с новым президентом Украины Владимиром Зеленским возможно продвижение Минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, Россия не выполняет главные положения протокола, подписанного 5 сентября 2014 года в Минске. В частности, Минский протокол предусматривает незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия, постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Вместо этого Россия на постоянной основе поддерживает оккупационные власти Донбасса оружием, боеприпасами, боевой техникой и личным составом. Россия так же категорически выступает против мониторинга неконтролируемого Украиной участка государственной границы, через который на оккупированный Донбасс регулярно заходят колонны военной техники и через который из ОРДЛО вывозится украинский уголь, продукция украинских металлургических заводов и так далее.

Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: