Вверх

Спикер Сейма Польши Марек Кухцинський анонсировал свою отставку с занимаемой должности из-за скандала с использованием правительственных самолетов. Об этом сообщает "Польское радио"

Кухцинський проинформировал о своем решении во время пресс-конференции в резиденции правящей партии "Право и справедливость" в Варшаве. 

Спикер сказал, что причиной является «ожидания общественности».

«Информирую, что в пятницу я намерен подать в отставку с поста спикера Сейма, который мне был доверен 12 ноября 2015 года. При этом хочу определенно сказать, что во время своей деятельности я не нарушил закона. Число авиаперелетов, что стало причиной громких контроверсий, было продиктовано большим количеством встреч с жителями часто небольших населенных пунктов, которые я проводил во время своей работы. Я решил выбрать модель работы спикера, который работает не только в Сейме и в Варшаве, но также по стране и за рубежом», - сказал Кухцинський.

В то же время председатель "Права и справедливости" Ярослав Качиньский подчеркнул, что вопрос использования правительственных самолетов и авиаперелетов первых лиц в государстве нужно урегулировать. «Поскольку общественное мнение требует строгости, то такие строгие правила будут», - сказал он.

Качиньский выразил мнение, что Марек Кухцинський не нарушил закон по делу правительственных авиаперелетов. На взгляд председателя ПиС, не было также нарушения политических нравов.

Он подчеркнул, что решение спикера Кухцинського об отставке вписывается в политику правительства. "Решение спикера является доказательством позиции, связанной с нашим лозунгом "слушать поляков, служить Польше", - сказал Качиньский.

В свою очередь, вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий сообщил, что в пятницу, после официальной отставки действующего спикера Кухцинського, нижняя палата польского парламента выберет нового главу, а партия "Право и справедливость" предложит свою кандидатуру.

В сообщении напоминается, что в конце июля польские СМИ сообщили, что Марек Кухцинський принимал членов семьи на борт правительственных самолетов. В качестве компенсации за 23 полета правительственными самолетами экс-спикер уплатил 5000 злотых больнице для детей после тяжелых травм мозга, а также 10000 злотых на деятельность католической благотворительной организации Каритас.

Во время пресс-конференции в понедельник Марек Кухцинський подчеркнул, что он не нарушил закон и извинился за авиаперелеты. Он сообщил, что однажды правительственным самолетом летала его жена. Он сообщил, что готов заплатить за это компенсацию в размере 28 000 злотых Фонду модернизации Вооруженных сил Польши.

Окружная прокуратура в Варшаве 7 августа сообщила о производстве по делу проверки возможных нарушений в связи с полетами Марека Кухцинського.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: