Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Президент Украины Владимир Зеленский 12 июля провел в Кривом Роге совещание по вопросам экологической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

В начале совещания Зеленский упрекнул министра экологии Украины Остапа Семерака, который проигнорировал приглашение и не приехал в Кривой Рог.

«Он не смог, потому что у него предвыборная кампания. Главная экологическая проблема сейчас в Кривом Роге, он сюда не приехал из-за выборов», - сказал Зеленский.

Президент поинтересовался у представителей одного из крупнейших предприятий не только города, но и страны - «АрселорМиттал Кривой Рог», какие конкретные меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда местному населению. Речь шла о программе обязательств, которые компания взяла на себя. Также он затронул, в частности, вопросы недопуска проверок на производство и вывод из эксплуатации мартеновского цеха в 2016-2017 годах, чего не было сделано.

Зеленский акцентировал внимание на том, что очень часто предприятия добиваются отсрочки выполнения тех или иных обязательств и мероприятий. Однако расплачивается за это население - своим здоровьем. В частности, постоянно фиксируется увеличение случаев онкологических заболеваний.

«Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли оно всех налогов? - спросил Владимир Зеленский. - Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?».

Президент также предложил ввести бесплатные программы лечения онкологических заболеваний для жителей Кривого Рога.

«Я говорю о финансовой помощи больным людям, о конкретном «финансовом извинении», - подчеркнул он.

Представитель «АрселорМиттал» отметил, что компания предпринимает шаги для улучшения экологической ситуации и пригласил Президента посетить предприятие. На что Зеленский ответил, что готов посетить «АрселорМиттал», поскольку уважает предприятия, которые дают рабочие места. Однако это произойдет в том случае, если предприятие выполнит все пожелания, о которых шла речь на встрече. Президент также выразил надежду, что выполнение экологических программ не будет происходить за счет сокращения рабочих мест.

Кроме того, на совещании заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук отметил, что заботиться об экологии должны все предприятия, не только «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Уважаемые загрязнители, не ждите, пока к вам придет очередь и мы вынуждены будем говорить с вами напрямую. Внимательно относитесь, поднимите бумажки, где написаны ваши обязательства, посмотрите на них внимательно и будьте уверены - если вы их не будете выполнять, у вас будут проблемы и за взятки вы их не решите», - резюмировал он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: