Вторник, 22 октября 2019, 23:161571775396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что существует по меньшей мере два варианта действий по истечению в конце 2019 года срока действия газовых контрактов с Украиной. Такое заявление Медведев сделал в ходе встречи в Москве с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктором Медведчуком и другими членами партии, - сообщает РБК.

«Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить», - сказал Медведев. Он добавил, что вернуться к вопросу газовых контрактов между странами можно после выборов в Верховную раду и формирования нового правительства.

«Самый простой вариант - сохранить действие тех условий, которые существуют. Второй вариант - создание консорциума, о котором неоднократно говорилось», - сказал Медведев.

В свою очередь, сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко, также присутствовавший на встрече с Медведевым, сообщил о возможности к началу августа подписать контракт с «Газпромом» на прямую поставку газа на Украину.  

Представитель «Нафтогаза» Украины отказался прокомментировать РБК высказанные на встрече заявления. Так же поступил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник РБК, близкий к «Газпром экспорту», напомнил, что у России уже был контракт на поставку газа с частной компанией, принадлежавшей Дмитрию Фирташу («Росукрэнерго». - РБК). В данном случае «Газпром» может заключить контракт на поставку газа с частной структурой, которую для этих целей создаст Бойко, считает собеседник. Источник не располагает информацией, о каком объеме покупки газа ведутся переговоры.

Газовые контракты на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины действуют до конца 2019 года. В прошлом месяце глава «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит. Речь, по его словам, идет о запасном варианте, предусматривающем заключение контракта с «Газпромом» не на транзит, а на своп газа, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: