Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности в Европе, в которой упомянуты газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом сообщает РБК.

В документе указанные российские проекты признаются потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств. Поправку о включении касающегося «Северного потока-2» и «Турецкого потока» пункта в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» литовского парламентария Руты Милюте предложила делегация США.

«Речь идет о росте опоры на один источник (энергоресурсов. - РБК). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого», - сказал американский конгрессмен Ли Зелдин. Он пояснил, что «Турецкий поток» повышает способность России влиять на другие страны, что может иметь негативные последствия. 

«Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», - отметил Зелдин.

Турецкая делегация выступила против поправки, отметив, что государства должны свободно выбирать, присоединяться им к проекту или нет.

Резолюции, принимаемые комитетами ПА ОБСЕ в ходе сессии в Люксембурге, в итоге войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи. Она должна завершиться 8 июля.

Документ об энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, о котором идет речь, опубликован в том числе на русском языке на сайте организации. В нем отмечается, что «зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок, создавая тем самым благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках». Кроме того, автор документа призывает государства - участники ОБСЕ «поддерживать и развивать диалог между странами, экспортирующими и импортирующими энергоресурсы». Кроме того, эти государства, утверждает Милюте, должны «воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов».

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи