Четверг, 22 августа 2019, 01:241566426256 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия снова пытается собрать заседание Совбеза ООН для обсуждения закона о государственном языке в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Олег Николенко в Фейсбуке.

"Вскоре нас ждет второй акт театра абсурда в Совете Безопасности ООН. Делегация РФ повторно обратилась об обсуждении украинского языкового закона в Совбезе ООН. Сегодня (1 июля - ред) при согласовании программы работы на текущий месяц такое заседание предварительно запланировано на 16 июля", - отметил он.

Он напомнил, что 20 мая российская сторона пыталась созвать аналогичное заседание  в день инаугурации Президента Украины.

"На этот раз формальным поводом стало вступление закона в силу. Хотя, все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения", - подчеркнул Николенко.

По его словам, Украина вместе с партнерами будет использовать заседание, чтобы "поднять насущные проблемные вопросы российско-украинского конфликта, прежде всего освобождения украинских моряков и политических заключенных, продолжающиеся обстрелы на Донбассе, в результате которых продолжают гибнуть люди, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17". 

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 25 апреля приняла закон о функционировании украинского языка как государственного практически во всех сферах общественной жизни. Закон поддержали 278 нардепов. Категорически против принятия закона выступили фракции "Оппозиционный блок" и "Видродження".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 14 мая.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал языковой закон, подчеркнув, что он "никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине".   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: