Суббота, 29 февраля 2020, 09:541582962860 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пообщаться с жителями оккупированного Донбасса на тему украинского языка во время посещения Станицы Луганской просит представителей Кабинета министров первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом она сказала сегодня на согласительном совете Верховной Рады, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Завтра впервые за пять лет украинское правительство посетит Станицу Луганскую, где развели войска. Я очень прошу, чтобы украинское правительство на этом переходе пообщалось с людьми, которые ежедневно пересекают КПВВ, узнали и передали в Офис президента, что люди с оккупированных территорий прекрасно знают и понимают украинский язык", - сказала она.

"Я удивлена и шокирована заявлениями Офиса президента, что с Донбассом нужно разговаривать только на русском. Наоборот, нам кажется, что интеграция Донбасса, в том числе и в гуманитарное пространство, нуждается в уважении украинского языка", - добавил вице-спикер.

Ранее глава Офиса президента Андрей Богдан высказал личное мнение, что русский язык мог бы использоваться в статусе регионального на Донбассе, если эта территория будет подконтрольна Украине. Но он ничего не говорил о том, что люди с оккупированных территорий не знают и не понимают украинский язык, как утверждает Геращенко.

"Региональные языки – наверное. Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", - сказал Богдан в интервью "РБК-Украина".

Ирина Геращенко баллотируется в Верховную Раду по списку (№3) партии "Европейская солидарность". Под №1 в списке идет экс-президент Петр Порошенко, который 15 мая подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: