Воскресенье, 15 июля 2018, 22:561531684618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Федерация профсоюзов Украины через 2-3 недели может объявить общенациональную забастовку. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Федерации профсоюзов Василий Хара. К таким мерам профсоюзы прибегнут в случае, если Кабмин не прислушается к их требованиям в части улучшения социально-экономического статуса работников на предприятиях.

По словам В.Хары, после Всеукраинской акции протеста 24 декабря, члены профсоюза выставили требования Кабмину, которые так и не были выполнены. Среди требований было согласование с профсоюзами при принятии госбюджете на 2009 год прожиточного минимума, минимальной зарплаты, а также минимальных гарантий оплаты труда работников бюджетной сферы.

В.Хара отметил, что в результате невыполнения Кабмином предъявленных ему требований, Федерация профсоюзов была вынуждена вступить в коллективный трудовой спор с Кабмином для того, чтобы правительство выполнило свои обязательства по соблюдению социально-экономических прав и гарантий профсоюзам, которые зафиксированы в Генеральном соглашении, заключенном между Кабмином и Федерацией профсоюзов.

«В соответствии с Законом о решении трудовых споров сегодня идет примирительная процедура. Мы создадим примирительную комиссию по 50% с одной стороны и с другой с тем, чтобы доказать Кабмину правильность наших суждений… Все зависит от того, какая будет реакция Кабмина. Если они это осознают, предложат некий график реализации тех требований, которые мы предъявили, связанных с Конституцией, законом, Генеральным соглашением, то мы готовы рассмотреть этот график, объяснить людям, что придется немножко подождать, прежде чем будут реализованы какие-то пункты. Если Кабмин не воспримет это правильно и откажется выполнять Генеральное соглашение, мы будем вынуждены перейти к жесткой оппозиции и начать наращивать акции протеста с тем, чтобы побудить Кабмин выполнить свои обещания. У нас другого пути нет», - сказал глава ФПУ.

По его словам, примирительная процедура будет длиться около 2-3 недель.

«Ситуация в экономике ухудшается в геометрической прогрессии. И если мы не побудим Кабмин принять кардинальные меры по минимизации последствий экономического кризиса, люди выйдут на улицу, и эта неуправляемая масса может спровоцировать не просто акции протеста и беспорядки, а и нежелательные события, которые повлекут много негативного в нашей стране».

Он также добавил, что в профсоюзы входят около 9 млн.человек.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: