Вверх

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) начала расследование правомерности действий экс-президента Украины Петра Порошенко, ряда чиновников и народных депутатов. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на САП.

Как отметили в ведомстве, производство открыли после встречи главы САП Назара Холодницкого и бывшего владельца «Энергосети» Дмитрия Крючкова.

Причиной открытия производства в САП назвали получение сведений: о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества; о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля; о злоупотреблении служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот»; а также по факту завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровском ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий.

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству», - говорится в сообщении.

По словам Крючкова, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Игорем Кононенко и бывшим Президентом Украины.

Как сообщили в САП, экс-председатель правления «Энергосети» и бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого подозревают в нанесении ущерба государству в энергетике на сумму более 346 млн. гривен, вернулся в Украину из Германии.

17 апреля Соломенский суд Киева взял под стражу бизнесмена Дмитрия Крючкова, которого 15 апреля экстрадировали из Германии в Украину, с альтернативой залога в размере 7 млн. гривен - хотя обвинение ходатайствовало о размере залога в 346 млн. гривен, что соответствует сумме нанесенного ущерба. Тогда же прокуроры САП заявили, что планируют обжаловать это решение.

А через несколько дней, 19 апреля, Дмитрия Крючкова выпустили из СИЗО под залог в 7 млн. гривен, которые внес его адвокат Александр Лысак, и обязали носить электронный браслет. Впоследствии суд отказал в удовлетворении апелляции САП по увеличению размера залога Крючкова - и оставил ее без изменений.

Правоохранители подозревают Крючкова в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», более 60% акций которого принадлежат государству. По словам детективов, НАБУ также изучает причастность к схеме Игоря Кононенко и братьев Суркисов, последних ранее уже вызвали на допрос после выхода журналистского расследования. В записях, обнародованных журналистами, собеседники, в том числе, обсуждают и эту сделку.

Дмитрий Крючков - бывший народный депутат. С 2006-го полтора года был во фракции «Блока Юлии Тимошенко» - работал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 2014-м - стал руководителем частной компании «Энергосети». И уже через год она взяла под контроль работу нескольких облэнерго, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: