Вверх

Российская Федерация просит созвать заседание Совета безопасности ООН в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Фейсбуке. 
  
"Сегодня стало известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Заседание может состояться в следующий понедельник", - написал Николенко. 

Он назвал это решение "абсурдным", подчеркнув, что функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН. "Этот закон – наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать", - подчеркнул Николенко.

Он расценивает подобные действия России как постоянные попытки маргинализировать ключевую мировую площадку в политике безопасности, "превратить ее в некое вечернее шоу в стиле первого российского канала пропаганды".

"Решение о дате и времени проведения заседания должен одобрить голова. В мае это – Индонезия", - добавил Николенко.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 25 апреля приняла закон о функционировании украинского языка как государственного практически во всех сферах общественной жизни. Закон поддержали 278 нардепов. Категорически против принятия закона выступили фракции "Оппозиционный блок" и "Видродження", которые после голосования заблокировали подписание законопроекта.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 14 мая.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал языковой закон, подчеркнув, что он "никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: