Понедельник, 27 мая 2019, 14:121558955576 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Жители непризнанных "Л/ДНР" в случае получения российских паспортов автоматически потеряют украинское гражданство. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, - сообщает "Обозреватель".

Он отметил, что списки этих людей будут публиковаться официальными ведомствами РФ.

"Мы можем протестировать, а можем официально заявить, что, согласно нашему законодательству, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ все равно станут известны, потому что должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически будет терять украинское", – сказал чиновник.

По мнению заместителя министра, Россия действительно может пойти на такой шаг, ведь российские паспорта имеют и жители непризнанных Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. В случае с "Л/ДНР" все идет к такому же сценарию.

"Я думаю, что этот шаг может быть сделан для того, чтобы сказать, что там есть наши граждане, и мы их будем защищать. Возможно, это вариант эвакуации "своих", потому что если завтра будут заходить миротворцы, мы должны понимать, что значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования за те преступления, которые были совершены. И чтобы они имели хоть какой-то официальный статус, им выдадут эти паспорта", – говорит он.

Не исключает Грымчак и того варианта, что выдача российских паспортов может стать основанием для введения войск РФ на оккупированную территорию.

"Не исключен вариант, что они скажут, что там живут их граждане, они их будут защищать и заведут туда свои войска открыто. Такой вариант также возможен. Российская армия до сих пор находится в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", – заявил чиновник, добавив, что таким образом РФ попытается "повторить ситуацию, которая уже неоднократно была отработана российскими властями".

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 Госдума РФ приняла законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства. Не скрывается, что в первую очередь законопроект направлен на граждан Украины. Закон вступил в силу в конце марта 2019 года.

Ранее, в российских СМИ появилась информация о том, что условиями для получения российского паспорта жителями оккупированного Донбасса является наличие документа сепаратистских "республик" и отказ от паспортов Украины. Силовикам российские паспорта смогут выдать на оккупированных территориях, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область, в Матвеев Курган. В бюджетных учреждениях "республик" собирают информацию о том, у кого есть паспорт "ДНР", а у кого нет. 

В Москве не стали комментировать информацию о намерении упрощенной выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Донбасса.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: