Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Украина является наибольшим приоритетом для ОБСЕ. Об этом заявил глава ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак во время слушаний Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США), - сообщает "Голос Америки".

Общаясь с законодателями США, Лайчак подчеркнул безальтернативность Минских договоренностей, важность деятельности Нормандской группы, Трехсторонней контактной группы, а также привлечение США через деятельность посла Курта Волкера.

Однако, вопрос политического урегулирования "не должен отвлекать нас от насущных проблем местных жителей", - отметил Лайчак.

ОБСЕ работает над содействием воплощению девяти пунктов, которые, по мнению ОБСЕ, имеют целью "построить доверие" на Донбассе.

Первым пунктом в списке ОБСЕ является ремонт моста в Станице Луганской. Лайчака поразил его январский визит на этот пропускной пункт, который является единственным в Луганской области, и через который ежедневно проходит более десяти тысяч человек.

Среди других мероприятий в перечне ОБСЕ - защита гражданской инфраструктуры, разминирование, обмен задержанными, решение экологических вопросов и другие.

В феврале Лайчак обсудил эти пункты отдельно с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Я ни разу не услышал "нет", - отметил Лайчак о своих переговорах и выразил надежду, что эти предложенные шаги будут воплощены.

Отвечая на вопрос американских законодателей относительно энергетической независимости и коррупции в Украине, Лайчак напомнил, что Словакия позволила реверсные поставки газа в Украину, что стало важной составляющей энергетической безопасности. Это изменило ситуацию, потому что Украину уже нельзя было шантажировать из-за газа, убежден политик. 

Он также призвал законодателей США поднимать этот вопрос и судить о стране не по количеству антикоррупционных законов, а по эффективности их воплощения, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: