Понедельник, 27 мая 2019, 00:071558904875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«Мы обречены на сотрудничество с Украиной, потому что это в наших общих интересах», - заявил глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Павел Сольох. По его мнению, Польша должна в отношениях с Украиной научиться действовать в определенных сегментах, - сообщает "Польское радио".

«Одним сегментом являются исторические отношения, идентичность (...) имеется в виду, прежде всего, о роли УПА, с которой мы не согласны и не будем соглашаться на то, чтобы УПА приравнивали к Армии Крайовой, но чем-то другим являются современные вопросы», - подчеркнул Сольох.

«Польша решительна, (чтобы) иметь как можно лучшие отношения с Украиной, это наш очень большой сосед», - подчеркнул Сольох в эфире радиостанции TOK FM.

Председатель BBN важными современными вопросами считает безопасность, экономическое сотрудничество и присутствие «1,5 млн. украинцев на территории Польши». По его мнению, последние «создают для поляков не проблему, а дополнительную стоимость». 

«Поэтому хорошо было бы, чтобы мы согласились с тем, что хотя в некоторых делах мы не будем согласны и будем между собой остро спорить, но в некоторых вопросах мы обречены на сотрудничество, потому что это - и в нашем и в украинском интересе», - сказал Сольох.

На вопрос о президентских выборах в Украине, Павел Сольох отметил, что Польша «хочет, как и партнеры по НАТО, Европейского Союза, чтобы Украина была суверенной и демократической». По его убеждению, сейчас «несомненно, так есть».

Говоря о результатах первого тура выборов в Украине и первое место в нем комика Владимира Зеленского, Сольох заметил, что спецификой украинской демократии является «непредсказуемость».

На вопрос о том, какое отношение Зеленского может быть к России, Сольох ответил, что в Украине «после Оранжевой революции и Майдана» украинская идентичность «строится на конфликте с Россией».

«Пока ни один из кандидатов не пренебрегал тем фактом, что большинство убеждено, что виновником за состояние Украины и войну является Россия. Открытого пророссийского кандидата (на президентских выборах в Украине - ред.) нет. Но подождем. Осенью будут выборы в парламент и только тогда, в конце года, мы будем иметь полную картину», - сказал Сольох.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: