Пятница, 23 августа 2019, 19:441566578678 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина в вопросе суверенитета над Голанскими высотами руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета безопасности ООН. Об этом заявила 6 марта пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, - сообщает "Радио Свобода".

«Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривался Советом безопасности ООН, который принял соответствующие решения, в частности, резолюции № 242 от 1967, № 465 от 1980, № 497 от 1981. Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учет законных интересов безопасности Израиля», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что четыре государства из региона Персидского залива осудили США за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт выступили с критикой Вашингтона, а в Эр-Рияде предупредили, что решение президента США Дональда Трампа усложнит поиск мирного пути и скажется на стабильности в регионе. Будучи союзниками США, все четыре государства подчеркнули, что считают аннексированные Израилем в 1981 году Голанские высоты оккупированными арабскими территориями. Саудовская Аравия назвала документ «явным нарушением Устава ООН и международного права».

22 марта Трамп заявил, что США должны признать суверенитет Израиля над спорными Голанскими высотами. Страны Запада раскритиковали эти слова.

Голанские высоты - территория, расположенная между Израилем и Сирией, которая после окончания шестидневной войны в 1967 году перешла под контроль Израиля. Сирия и большинство стран мира не признают суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. В направлении Голанских высот со стороны Сирии периодически идут обстрелы, на что Израиль наносит ответные удары. Последний инцидент произошел в январе 2019 года, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: