Вверх

Представление президента в Конституционный Суд относительно порядка назначения нового состава правительства после формирования новой коалиции направлено на очередное нагнетание ситуации в Верховной Раде.
 
Об этом заявил народный депутат Украины от Блока Литвина Олег Зарубинский, в понедельник на согласительном совете парламента, комментируя соответствующее сообщение заместительницы главы секретариата президента – представителя президента в КС и ЦИК Марины Ставнийчук, - пишет "Украинская правда".
 
"Заместитель руководителя секретариата в публичном формате дезинформирует и вводит в заблуждение общество по поводу нашей работы. В частности, очередное представление президента в КС, очевидно, рассчитано на очередное нагнетание ситуации в Верховной Раде, поскольку там приводятся абсолютно неправовые конституционные нормы относительно формирования коалиции", - сказал Зарубинский.
 
По его словам, в Конституции "черным по белому указано, что новый премьер предлагается тогда, когда в отставку ушел предшественник, или в случае недоверия Кабинету министров".
 
"В данном случае настаивают на том, что Верховная Рада обязана сделать то, на что она имеет право. Это – разные вещи", - подчеркнул представитель блока Литвина.
 
Он настаивает на том, что представление нового состава правительства после формирования новой коалиции является правом этой коалиции, а не ее обязанностью.
 
"Это (представление президента в КС) – просто новый виток напряжения, которое специально провоцируется представителями соответствующего института", - убежден Зарубинский.
 
Как известно, в пятницу президент обратился в КС с просьбой неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабмина.
 
В частности, он просит решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, "НУ-НС" и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи главе государства представления по кандидатуре премьер-министра, – так как новосозданная "коалиция трех" не вносила представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабмина, хотя, по убеждению президента, должна была бы.
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: