Понедельник, 19 августа 2019, 11:041566201876 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Весной 2014 года Россия готовила открытое вторжение в восточную Украину под видом и с символикой Миротворческих сил. Об этом российский наемник Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал в интервью одному из сепаратистских блогеров.

По словам Грикина, совершившего со своей группой рейд вглубь территории Донбасса и захватившего Славянск, он был уверен, что в ближайшее время в Украину будут введены регулярные войска России. 

"Естественно, у меня были основания рассчитывать на "крымский сценарий" для Донбасса и даже шире - на создание "Новороссии". Вероятность прямой поддержки со стороны РФ на тот момент была очень высокая. Напомню, что на границах Украины на тот момент была сосредоточена крупная военная группировка ВС РФ", - сообщил он. 

По информации Гиркина, в то время "имелось множество свидетельств того, что (российские – "ОстроВ") военные уже наносят на боевую технику эмблемы "МС" - "Миротворческих сил".

"Я был уверен, что главная задача (организованной им диверсии в Славянске – "ОстроВ") состоит в обеспечении проведения референдума, а после него РФ, так или иначе, окажет прямую и действенную поддержку народному выступлению", - рассказывает он.

"Отыграш назад" со стороны Кремля начался примерно с 26 апреля (напомню - мы зашли в Славянск 12 апреля, то есть прошло 2 недели с момента начала вооруженного противостояния). Насколько мне известно - в эти дни состоялось заседание Совбеза РФ, на котором было принято решение отложить ввод российских войск на Украину. А уже 7 мая… Москва полностью аннулировала планы свержения киевской хунты", - сожалеет он о несостоявшемся вторжении российской армии в сопредельное государство. 

Как сообщал "ОстроВ", 12 апреля 2014 года, в Славянск с отрядом российских диверсантов с территории России вошел тогда мало кому известный Игорь Гиркин (Стрелков). Его ДРГ захватила городские отделения милиции и СБУ, а сам Гиркин объявил себя "и.о. командующего ополчением ДНР". Позже он сознался, что без его отряда кровопролитная война в Украине не началась бы. "Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд", - заявил диверсант в интервью праворадикальной газете "Завтра". В августе 2014 года Гиркин попал в немилость к российским кураторам и был "уволен" с должности "министра обороны ДНР".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: