Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В краковском суде продолжается процесс над тремя поляками, обвиняемыми в поджоге в 2018 году здания Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Об этом сообщает "Польское радио".

Сообщается, что на скамье подсудимых - 22-летний Томаш С. из Кракова, 25-летний Адриан М. из Быдгоща, а также Михал П., координатор малопольского отдела радикальной организации Falanga.

Именно Михал П. был организатором акции. Он обратился с предложением к Томашу С. и Адриану М. Они за то, чтобы бросить «коктейль Молотова» в здание центра венгерской культуры и повредить его фасад должны были получить по примерно 2,2 тыс. злотых (510 евро).

Целью акции было обострение конфликта между венгерским меньшинством и Украиной, а также дискредитация «украинских бандеровцев». Чтобы показать, что акция якобы была осуществима украинскими националистами, Адриан М. нарисовал на стене дома свастику и цифры «88», что является закодированным приветствием «Heil Hitler!».

Ни один из свидетелей, допрошенных судом, не указал, что Михал П. был единственным организатором атаки. Они подтвердили, что его инициатором мог быть Мануэль Оксенрайтер, сотрудник депутата Бундестага Маркуса Фронмаера из право-популистской партии Альтернатива для Германии (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

В сообщении напоминается, что в начале марта в краковском суде Адриан М. и Томаш С. признались в участии в атаке, но не согласились с правовой квалификацией их поступка как террористического акта. Они отрицали, что связаны с праворадикальной организацией «Falanga».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: