Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает положительную динамику сотрудничества страны с Евросоюзом и европейскими институтами, в том числе с НАТО. Об этом он аявил  на совещании с руководством правительства и высших государственных органов Беларуси, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

По словам Главы Беларуси, страна успешно налаживает диалог со своим вторым крупнейшим партнером - Евросоюзом.

"Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле, развиваются контакты. Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития", - отметил Лукашенко.

Он оакцентировал, что накануне во время переговоров с руководством ЕБРР были достигнуты существенные договоренности по кредитованию: "И не под 9%. По важнейшим направлениям: реконструкции, модернизации, строительству новых объектов в Беларуси - вода, мосты, дороги". 

По словам белорусского лидера, "Восточное партнерство" приобретает прагматичный характер, в нем появляется больше интересных для Беларуси проектов. 

"Вот это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера - Российской Федерации, у отдельных политиков. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно, - нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть? Как спрячешься: десять миллионов человек и страна, которая находится на перекрестке всех дорог?", - заявил Лукашенко. 

"Если перед нами закрывают двери - одну, вторую, третью, - мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство. И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись...", - отметил он.

"Кстати, Россия очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО. И мы ж за это Россию не упрекаем. Мы ищем в этих соглашениях свою пользу. Мы не торпедируем, не мешаем, способствуем. Думаю, точно так и Россия должна поступать, поддерживая нас. Не на словах, а на деле", - добавил Лукашенко. 

Что касается взаимодействия с ЕС, ближайшими задачами Лукашенко назвал подписание с Евросоюзом приоритетов партнерства и соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур. 

"Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия", - подчеркнул белорусский лидер. 

Он отметил, что ни Беларуси, ни ее соседям новые разделительные линии не нужны. 

"Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов", - заключил Лукашенко. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: