Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Европейский суд по правам человека подтвердил, что 27 февраля в Страсбурге проведет слушания по делу "Украина против России" по Крыму. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ЕСПЧ. - сообщает "Европейская правда".

"Европейский суд по правам человека проведет слушания в феврале 2019 года: Украина против России (по Крыму) (заявление № 20958/14) относительно заявлений Украины о нарушении Европейской конвенции по правам человека Россией в Крыму. Слушания Палаты начнутся 27 февраля в 9:15", - говорится в сообщении.

На этом слушании ЕСПЧ должен рассмотреть вопрос приемлемости дела, то есть подпадает ли оно под юрисдикцию суда.

Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека - право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.

Российская сторона предлагала перенести слушания и предоставить им до мая 2019 года время для подготовки комментариев на позицию Украины, но суд отклонил эту просьбу.

Ранее судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская объясняла, что по делу должно быть проведено два слушания и только одно из них будет открытым - то, которое пройдет 27 февраля.

По практике ЕСПЧ, между первым слушанием и принятием решения суда проходит примерно год.

При этом дата слушания совпала с событиями пятилетней давности в Крыму - именно в ночь на 27 февраля 2014 года здания Верховной Рады и Правительства АРК захватили вооруженные российские военные и установили на зданиях российские флаги. Чтобы повысить эффективность рассмотрения межгосударственных дел Украины против России, в прошлом году ЕСПЧ решил рассмотреть все жалобы, связанные с событиями в Крыму, в рамках дела №.20958/14, а жалобы, касающиеся событий на Востоке Украины были представлены в деле Украина против России №.8019/16.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: