Воскресенье, 16 июня 2019, 18:151560698155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 14 января сделал сразу два прозападных заявления - в адрес как Вашингтона, так и Брюсселя. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам Макея, во-первых, на сегодняшний день «созрели условия для пересмотра» решения о сокращении взаимного дипломатического присутствия между Белоруссией и США, и что переговоры о возвращении в столицы послов уже ведутся. 

"Во-вторых, господин Макей выразил надежду, что Евросоюз «рано или поздно» откажется от «пережитка прошлого» - санкций против Минска.  

«Мы ведем переговоры с нашими американскими друзьями о том, как нам развить позитивную атмосферу в нашем сотрудничестве, исходя из понимания, что обе страны должны быть представлены на уровне послов, что обе страны должны иметь нормальные политические и торгово-экономические контакты, отношения», - заявил Макей. 

Он отметил важность налаживания отношений с Вашингтоном и перспективы, которые за этим последуют. 

«Это огромный и емкий рынок для белорусской продукции, - сказал Макей. - Ситуация в мире изменилась - ее не сравнить с ситуацией десять лет назад, когда США ввели санкции против Беларуси и мы вынуждены были принять ответные меры. Мы видим: настало время пересмотреть те устаревшие догмы, которые существуют сегодня в наших отношениях».

В сообщении напоминается, что уровень дипломатических отношений между Минском и Вашингтоном был понижен в 2008 году из-за требования США освободить белорусских политзаключенных и введения санкций против предприятия «Белнефтехим». Сначала белорусские власти сократили численность дипломатов в своем посольстве в Вашингтоне, а затем потребовали от США сделать то же самое со своим посольством в Минске. В настоящее время американскую дипмиссию возглавляет поверенный в делах Дженифер Хизер Мур, а общий штат вместе с ней насчитывает всего шесть человек.

Примечательно, что о потеплении отношений Минска и Вашингтона со ссылкой на «два дипломатических источника» 10 января уже сообщал журнал Foreign Policy. Издание утверждало, что Владимир Макей позвонил помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу и сообщил о снятии ограничения на число американских дипломатов в Беларуси. Это заявление, пишет Foreign Policy, сделано на фоне «возросшего взаимодействия» между Беларусью и администрацией президента США Дональда Трампа.

Foreign Policy также утверждает, что сейчас «происходит политическое столкновение между президентом Александром Лукашенко, который долгое время руководит Беларусью сильной рукой, и российским президентом Владимиром Путиным».

Еще одно сегодняшнее заявление Владимира Макея было адресовано Брюсселю. «В феврале этого года будут пересматриваться санкции. Евросоюз вернется к вопросу об оставшихся санкциях (против Белоруссии. - “Ъ”), - сказал он. - Надеемся, что верх возьмет рациональное зерно. Мы надеемся, что рано или поздно этот пережиток прошлого будет устранен и снят с нашей повестки дня».

Как сообщалось, на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РФ рискует потерять "единственного союзника" на западном направлении в случае отказа компенсировать потери Минска из-за налогового маневра в нефтяной сфере. Беларусь оценивает свои потери из-за отмены экспортных пошлин на нефть в РФ в $383 млн.

Лукашенко также заявил, что действия российской стороны противоречат духу и букве всех договоренностей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: