Вверх

Министерство иностранных дел Украины выступило с комментарием по поводу заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который утверждал, что президент Украины Петр Порошенко планирует «провокации на границе России», имея в виду админграницу с оккупированным Крымом. Об этом сообщает Радио Свобода.

«В Украине уже даже не удивлены, насколько российская дипломатия превратилась в орудие лжи Кремля, обвиняя Украину в «подготовке провокаций». Но это - очередная информационная операция. На самом деле это Россия развернула на границе с Украиной более 80 000 военных в полной боевой готовности, разместила ракетные комплексы «Искандер», передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа Су-27 и Су-30, которые способны действовать на всей глубине черноморского региона и почти всей территории Украины. Только за последние два месяца количество российских танков на нашей границе увеличилось на 300 единиц. 25 ноября 2018 года Москва осуществила открытые акты вооруженной агрессии у Керченского пролива и в Черном море. Теперь министр Лавров пугает Украину и международное сообщество «провокациями», ища пропагандистско-дипломатическое прикрытие милитаризации Россией оккупированного Крыма, Донбасса и развертыванию на границах Украины своего наступательного потенциала», - заявили в Киеве.

«Очередная ложь России сегодня (17 ноября - ред.) будет опровергнута одобрением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Суверенитет Украины над Крымом и Донбассом будет возвращен, но не военным, а политико-дипломатическим и международно-правовым путем», - говорится в заявлении МИД Украины.

В сообщении напоминается, что 17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в видео- и радиоэфире программы «Первые лица», который вело российское издание «Комсомольская правда», утверждал, что президент Украины Петр Порошенко, выступая 15 декабря в ходе Объединительного собора Православной церкви Украина, «перешел все мыслимые и немыслимые пределы». «Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто, по-моему, не слышал в своей жизни», - так Лавров оценил слова Порошенко о том, что военное положение в Украине не будет продлено, если только со стороны России не произойдет вооруженная провокация на линии контакта на Донбассе или на административной границе с Крымом. При этом Лавров выразил уверенность, что «провокации будут» именно со стороны власти Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: