Вверх

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер оценил перспективы расширения мандата Специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и на акваторию Азовского моря и Керченский пролив. Об этом сообщает Радио Свобода.

Выступая на онлайн-брифинге во время пребывания в Брюсселе, в ходе которого Волкер общался с более сотней журналистов во всем мире, он на вопрос, можно ли расширить мандат СММ ОБСЕ в Украине на Керченский пролив и Азовское море, выразил сомнение в такой возможности.

"Мандат этой миссии говорит, что она иметт полномочия действовать на всей территории Украины. И теоретически, это могло бы включать и украинские территориальные воды. Проблема в том, что у миссии нет средств, чтобы осуществить это, потому что это бы потребовало дополнительных возможностей", - отметил Волкер. 

"Другой проблемой является то, что Россия действует ныне там от своего имени - в отличие от Донбасса, где она делает вид, что не причастна, и использует марионеток, которых выставляет впереди. В случае же Азовского моря и Керченского пролива Россия действует открыто и от своего имени. Поэтому маловероятно, что СММ сможет наблюдать и осуществлять мониторинг за действиями России... (Кроме того,) ОБСЕ действует на принципах консенсуса, и она (Россия) попытается это заблокировать", - сказал Волкер.

В сообщении отмечается, что после того, как Россия в предыдущие месяцы усилила напряженность в Азовском море, преграждая под предлогом проверок на длительное время судов, направлявшихся в украинские порты или из них, начали раздаваться предложения осуществлять эффективный мониторинг СММ ОБСЕ в Украине и в этой акватории. Эти заявления прозвучали вновь после того, как Россия 25 ноября в результате открытого нападения с применением оружия на поражение захватила в международных водах вблизи Керченского пролива 24 украинских моряков, которые стали военнопленными, и три украинские корабля.

В частности, Европейский парламент уже дважды, в своих резолюциях 25 октября и 12 декабря, призвал расширить мандат наблюдателей ОБСЕ в Украине, который покрывает всю территорию государства, включая украинские морские пространства, а также на участок напряженности в Азовском море.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: