Вверх

Россия отказалась признать военнопленными украинских моряков, задержанных 25 ноября возле берегов Крыма. Об этом сказал начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов на брифинге в субботу, который транслировался на российском телевидении, - передает LB.ua.

"Украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны", - заявил он.

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский в свою очередь заявил, что украинские корабли, задержанные 25 ноября, нарушили требования прохода Керченского пролива и двигались с "расчехленными артустановками".

"Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Госдеп США призвал Россию освободить украинских военных моряков, задержанных в Черном море вблизи Керченского пролива, "иначе последствия и боль будут только нарастать со временем".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини тоже призвала Россию освободить украинских моряков без всяких условий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: