Вверх

Советник президента Польши, профессор Анджей Зибертович, комментируя атаку России на украинские корабли в Керченском проливе, заявил, что после окончания «холодной войны», и особенно после терактов 11 сентября 2001 года, Запад допустил фундаментальной стратегическую ошибку, когда речь идет о диагностике угроз и построении системы безопасности. Об этом сообщает "Польское радио".

В эфире телеканала TVP Info профессор отметил, что Запад игнорировал угрозу со стороны России, думая, что после окончания «холодной войны» уже не будет никакой угрозы с ее стороны. Наибольшей угрозой Запад признал терроризм, вследствие чего большинство сил разведки и контрразведки были направлены на борьбу с этим явлением.

А это, по словам Зибертовича, «привело к тому, что российские агенты, в том числе агенты влияния, как в масло, вошли в элиту западных стран».

Профессор обратил внимание, что «мы имеем дело с ограниченными возможностями западного руководства противостоять агрессивной политике. Это можно было сдержать уже давно, если бы не была совершена эта стратегическая ошибка в процессе выхода из «холодной войны».

В результате участие в глобальной политике открыло России возможность испортить Европу изнутри. Используя западную открытость, «Газпром» подкупил целую группу ведущих экспертов, предпринимателей и европейских политиков. Кремль приложил все усилия, чтобы сделать Европу беззубой, пассивной и вялой.

Эта стратегия оказалась очень эффективной. Значительные финансовые, материальные, институциональные и человеческие ресурсы были направлены на реализацию российской геополитической стратегии. На Западе работает разветвленная сеть агентов влияния, которые, по интересам России (и за российские деньги) продолжают сеять межэтническую ненависть, вызывают исторические и территориальные споры.

Кремлевская «армия троллей» атаковала и Польшу, активно отбеливая Путина и его агрессивную политику, - отмечает эксперт.

Зибертович также подчеркнул, что последние двести лет подстрекательство поляков против украинцев и украинцев против поляков было главным инструментом российской имперской политики. Такая политика быстро принесла плоды, - констатирует советник президента Польши.

Агрессия России против Украины - это цивилизационная война. Это экзистенциальная война. Война с ценностями. Война против достоинства и свободы, - указывает профессор.

Если мировое сообщество не сможет остановить Путина в Украине, то в ближайшей перспективе гибридная война постучится в двери всех европейцев. В первую очередь это касается поляков и народов стран Балтии, - предостерегает Анджей Зибертович.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: