Вверх

Победившая на президентских выборах в Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ее главной целью будет вступление Грузии в ЕС и НАТО. Об этом она сказала в интервью Русской службе Би-би-си.

"Эти шесть лет будут очень важными для Грузии, которая движется к интеграции в Европу, в Европейский союз, в НАТО. За это время мы должны приблизиться к этому насколько возможно или интегрироваться полностью. И я буду самым активным президентом в этом вопросе", - сказала Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и долгие годы работала дипломатом во французском МИДе. В Грузию она приехала в 2003 году послом Франции, но уже в 2004 году стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Тогда же она получила грузинское гражданство.
 
"Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ. Мы должны выйти за рамки пост-постсоветской ментальности, которая все равно присутствовала на протяжении последних 25 лет независимости Грузии. И мы должны двигаться к объединению населения, потому что если мы не объединимся внутри страны, мы не сможем реинтегрировать территории, оккупированные Россией. И это сейчас, возможно, самая важная и общая цель грузинского народа", - отметила она.
 
Говоря об отношениях с Россией, Зурабишвили указала, что "сейчас, после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией".
 
"В той конфигурации, которая есть сейчас, и с учетом агрессивного настроя России невозможно оставаться одними. Поэтому нам нужно быть ближе к нашим партнерам и иметь их рядом и за спиной. Во время переговоров, которые я вела с Россией, перед и после каждой сессии переговоров я консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством. И вторая сторона переговоров знала об этом и принимала это. И это ясная позиция Грузии: нас нельзя одурачить, и я не буду тем президентом, который валяет дурака", - подчеркнула Зурабишвили. 

"И то, что мы сегодня видим в Украине, только подталкивает население Грузии к мысли, что нам нужно больше НАТО, а не меньше. Так что я не думаю, что граждане Грузии принадлежат к тем европейцам, которые разочарованы Европой. Напротив, они очень надеются, что могут стать ближе к Европе. Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", - констатировала Зурабишвили.
 
"Не думаю, что здесь есть баланс. Мы - Запад, мы - Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались", - заключила новый президент Грузии. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: