Вверх

Дату объединительного православного Собора, в ходе которого Украина получит Томос, вскоре объявит Патриарх Варфоломей. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко 29 ноября, - сообщает пресс-служба Президента. 

"Сегодня на Святом Священном Синоде Вселенского Патриархата приняты исторические решения о создании автокефальной Украинской Православной Церкви. Одобрен текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви, а также принято решение о созыве объединительного православного Собора. Дату его проведения вскоре объявит Патриарх Варфоломей. Участники Собора изберут предстоятеля независимой Автокефальной Православной Церкви Украины. Ему и будет вручен Томос об автокефалии", - сказал Порошенко.

"Томос это - грамота о нашей духовной независимости. Украинская Церковь становится одной из пятнадцати самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что "государство для этого уже все сделало, что могло и должно было сделать" в результате переговоров, которые "длились не один год".

"Все от него зависящее сделал и Вселенский Престол. Мы, украинцы, благодарны Его Святейшестуа Варфоломею за такую ​​любовь и такое внимание к Украине. Остался всего один шаг до завершения процесса. Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный собор. Выбранному предстоятелю выпадет честь получить Томос из рук Вселенского Патриарха", - сказал Порошенко.

"Москва - государство и русская церковь, эфэсбэшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто с лампасами - не боялись ни греха, лишь бы сорвать это решение. Но Господь с нами, потому что мы ведем праведную борьбу за нашу независимость, и Томос - это историческое событие на этом пути", - заключил Президент.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: