Понедельник, 21 января 2019, 12:061548065183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Возможно, ради введения чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою вызывающую и демонстративную провокацию". Об этом в открытом письме к Верховной Раде заявили три бывших президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.  Полный текст обращения публикует издание Гордон.

"...Циничное и неприкрытое нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, захват судов и пленение военных является откровенным актом вооруженной агрессии государства, которое уже оккупировало 13% нашей территории. Но станет ли введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов? Возможно, именно ради введения на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою настолько вызывающую и демонстративную провокацию?", - говорится в письме.

"Военное положение – это прежде всего радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций. Существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением, – это правовой хаос в государстве. Каждая сделка между субъектами хозяйствования содержит пункт о невыполнении условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, одним из которых является военное положение. Блокирование расчетов за товары и услуги приведет к параличу бизнеса. Существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменены. Отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции", - предостерегают бывшие президенты.

"Трудно представить, каким станет курс гривны. Оправданы ли подобные риски? И чем это решение о введении военного положения реально поможет Украине в противостоянии агрессору?", - отмечают экс-президенты.

Они также акцентируют, что "за почти пять лет войны с Россией было немало моментов, когда введение военного положения казалось не только целесообразным, но и единственно возможным".

"...Но тысячи погибших и угроза полномасштабного вторжения врага тогда не стали основанием для введения военного положения. И одним из главных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социально-экономических и демографических последствий. Очевидно, сегодня появились другие аргументы, и, скорее всего, политического характера. Это – выборы. Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения являются крайне опасными – они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг, – и должны быть развеяны", - указывают экс-президенты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: