Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает решение украинского конфликта ключевым вопросом безопасности в Европе. Об этом он заявил 31 октября на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

По словам Лукашенко, на данный момент с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется - ни "нормандская четверка", ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков.

"Идет нагнетание ситуации. Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий. По нашим данным, завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе. Что тогда осталось - ядерное оружие туда завезти, и война обеспечена", - констатировал Лукашенко.

"Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе", - заявил президент Беларуси.

Он подчеркнул, что "необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев".

"Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось", - сказал Лукашенко.

По его мнению, также следовало бы активизировать и работу в "нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений. 

"Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе", - предложил Лукашенко.

При этом он высказал готовность Беларуси "сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины".

"Не торопитесь это отвергать. Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться. Наши предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта, - сказал Президент. - Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси. Думаю, детализировать не надо".

"Люди устали от войны в Украине. Эта война никому не нужна - ни Беларуси, ни России", - считает Лукашенко.

"Чтобы воплотить эти предложения на практике, надо их обсуждать за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. И давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли мы достигнем цели", - заключил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: