Вверх

Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в Министерство иностранных дел Украины относительно заявления Львовского областного совета об устранении каменных фигур львов с Мемориала львовских орлят. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович, - сообщает "Польское радио".
 
«Хочу заверить и проинформировать, что наше учреждение в Киеве обратилось в украинский МИД. Посмотрим. Надеюсь, что понимание в этом деле все еще возможно. Я не хотел бы, чтобы эмоции преобладали над необходимостью, или реализацией стратегической цели Польши, которой является развитие позитивных отношений с Украиной», - сказал глава МИД Польши.

Министр также сообщил, что во время своих переговоров с главой украинской дипломатии Павлом Климкиным 23 октября в Варшаве он поднял вопрос скульптур львов на Мемориале львовских орлят во Львове.

Чапутович отметил, что во время разговора с Климкиным он обратил внимание на «большую символику», которую имеют для Польши фигуры львов на Кладбище орлят.

Климкин сообщил польскому министру, что непосредственно из Варшавы он поедет в Киев, чтобы «изучить этот вопрос».

«Министр лично пообещал мне поставить вопрос львов перед властью Львова на обратном пути в Киев и заявил о поддержке в поиске решения этой проблемы», - сказал глава МИД Польши.

Чапутович также сообщил, что во время переговоров с Климкиным он поднял и вопрос польско-украинского исторического диалога, который, как он отметил, сложен. Однако он выразил надежду, что дискуссия будет продолжаться.

В сообщении напоминается, что на прошлой неделе вице-премьер Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Варшава выступает решительно против предложения устранить фигуры каменных львов на Мемориале львовских орлят, что требует Львовский областной совет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: