Вверх

Венгрия и в дальнейшем будет блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО, в частности, на следующей встрече министров иностранных дел. Об этом заявил 25 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто в заявлении венгерским СМИ после переговоров с генеральным секретарем НАТО и послами государств-членов Североатлантического альянса в Брюсселе, - сообщает Радио Свобода.

Как отмечается в сообщении, Сийярто объяснил это тем, что ситуация в Украине ухудшилась, поскольку ничего не изменилось в законе об образовании, был принят закон о языке, который, по мнению венгерской стороны, отбирает у нацменьшинств возможность пользоваться родным языком в сфере культуры, СМИ и администрировании. По словам политика, вето будет сохраняться до тех пор, пока Украина "не начнет уважать права венгерского нацменьшинства".

Сийярто также пожаловался генеральному секретарю НАТО, что еще в среду после обеда на сайте Президента Украины и Верховной Рады размещалась петиция по сбору подписей за депортацию закарпатских венгров с двойным гражданством.

Также министр назвал неприемлемой практику составления списков о лицах, получивших гражданства страны-члена НАТО и что против них ведут расследование методами спецслужб. Сийярто выразил возмущение тем фактом, что украинская власть не выступила против таких действий немедленно.

В сообщении напоминается, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто в среду встретился с Павлом Климкиным в Варшаве на полях международного форума по политике безопасности. Он сообщил, что венгерская сторона предложила Украине заключить соглашение по защите венгерского нацменьшинства. Венгерский министр признал, что пора укреплять доверие между двумя государствами.

После встречи с Павлом Климкиным Сийярто выступил за стратегию «малых положительных шагов» с целью улучшения отношений и сближение позиций двух стран. Он выразил надежду, что эти небольшие шаги будут продолжены «большими шагами», - указывается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: