Понедельник, 19 ноября 2018, 03:271542590855 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший советник Владимира Путина экономист Андрей Илларионов уличил президента РФ в новой лжи о статусе Крыма и Севастополя. Об этом он написал в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщалось, 22 октября Путин заявил, что Севастополь якобы "юридически всегда был в составе России", потому что "он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР". "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", - заявил Путин. 

"Эти два утверждения В.Путина – про Крым и Севастополь – не соответствуют действительности", - акцентирует Илларионов. 

Он напоминает, что "статья 16 Конституции РСФСР 1937 г. и статья 15 Конституции УССР 1937 г., действовавшие в 1954 г., устанавливали, что территории союзных республик не могут быть изменены без их согласия".

Илларионов также напоминает, что "в ведении самой союзной республики находились вопросы изменения границ автономных республик, автономных областей, границ и районного деления краев и областей внутри союзной республики". 

Приводя другие выдержки из советских законов, Илларионов отмечает: "Следовательно, полномочия по принятию решений об изменении границ между союзными республиками принадлежали Президиуму Верховного Совета СССР и Верховному Совету СССР. Именно эти органы и приняли требовавшиеся согласно действовавшему тогда законодательству решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР". 

"Таким образом, первое утверждение В.Путина о якобы «незаконной передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР» не соответствует действительности, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году была произведена в точном соответствии с действовавшим в то время законодательством СССР", - констатирует Илларионов. 

"Что касается города Севастополь, - продолжает он, - то использованный В.Путиным по отношению к нему термин «город центрального подчинения» в советской административной практике не использовался. Использовался другой термин – «город республиканского подчинения». В период с 1955 г. по 1991 г. в списке городов республиканского (РСФСР) подчинения было только два таких города – Москва и Ленинград. Города Севастополь в этом списке не было. В эти годы Севастополь находился в списке городов республиканского подчинения в составе Украины". 

Илларионов также подчеркивает, что "о нахождении Севастополя в составе Украины свидетельствуют и данные Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989 годов. "В списке городов РСФСР Севастополя нет, зато он есть в списке городов Украинской ССР", - указывает бывший советник Путина.
 
При этом он акцентирует, что "по данным Всероссийских переписей населения 2002 г. и 2010 г., проведенных уже в то время, когда непосредственно сам В.Путин был президентом и премьер-министром России, в составе Российской Федерации г. Севастополя не было".
 
"Таким образом, и второе утверждение В.Путина «про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России» не соответствует действительности. Севастополь не был забыт, в 1954 г. он был передан в состав Украинской ССР, в которой он получил статус города республиканского (УССР) подчинения", - заключает Илларионов.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: