Вверх

В Москве 23 октября прошла встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает "Голос Америки".

В ходе встречи Путин сказал Болтону, что хотел бы провести новые переговоры с президентом Трампом, предложив организовать встречу в Париже в следующем месяце.

Как ожидается, 11 ноября оба лидера примут участие в мероприятии по случаю годовщины окончания Первой мировой войны, и Путин предложил встретиться на полях этого мероприятия. Болтон выразил мнение, что Трамп будет рад такому предложению.

«Я думаю, что президент Трамп будет ожидать встречи с вами, (которая может состояться) на полях празднеств по случаю столетия перемирия (положившего конец Первой мировой войне – ГА) – поскольку, несмотря на различия между нами, существующие в силу различия наших национальных интересов, необходимо, тем не менее, сотрудничать в тех областях, в которых существует возможность сотрудничества», – сказал Болтон Путину.

В ходе встречи Путин заявил: «Для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как США предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными».

В сообщении отмечается, что встреча состоялась вскоре после заявления президента Трампа о намерении вывести США из заключенного в 1987 году договора по РМСД. Соглашение, подписанное в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, предусматривало уничтожение американских и российских баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров и соответствующего вспомогательного оборудования. 

Президент Трамп обвинил Москву в нарушениях договора.

Болтон также встретился с российским министром обороны Сергеем Шойгу. 

Болтон подчеркнул, что приехал в Москву, чтобы продолжить работу по укреплению сотрудничества с Россией в сфере безопасности, в соответствии с пожеланиями президента Трампа.

«Мы не думаем, что выход из соглашения – это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договор о РСМД, – вот это проблема, – сказал Болтон в интервью газете «Коммерсант» в понедельник. – Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает».

По словам Болтона, он считает, что заключенные во времена «холодной войны» двусторонние соглашения больше не являются актуальными в силу современной обстановки в сфере безопасности, поскольку теперь другие страны также строят ракеты.

По итогам состоявшихся переговоров Джон Болтон провел пресс-конференцию.

СМИ сообщают также, что ранее, в ходе серии встреч с представителями российских властей, Болтон выразил недовольство по поводу экономической и военной политики Китая. В частности, отмечается, что у президента Трампа вызывает беспокойство то обстоятельство, что Китай не подписывал соглашение по РСМД и, следовательно, имеет право разрабатывать и производить баллистические и крылатые ракеты средней дальности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: