Вверх

Президент Петр Порошенко отмечает, что за четыре года войны России против Украины нам удалось сохранить государство, укрепить и консолидировать нацию, создать сильную армию и заручиться международной поддержкой. Об этом он заявил во время выступления на Параде ко Дню Независимости, - сообщает пресс-служба Порошенко.

«За четыре года войны, которую Россия развязала против Украины, мы с вами сохранили государство и укрепили его. Нация консолидировалась на основе защиты страны и патриотизма. Мы с вами создали сильную армию. И кропотливой работой наших дипломатов обеспечили международную политико-дипломатическую поддержку независимости Украины», - отметил Порошенко.

Президент особо подчеркнул: «Главное - мы твердо выбрали собственный путь развития. И не имеем права с него сойти в угоду внешним врагами и их агентам внутри страны».

По его словам, Украина разрывает «все путы, связывающие нас с Российской империей и Советским Союзом». 

«Сделать независимость необратимой, Украину - большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - это главная задача нашего поколения. Это - задача общества и выбранной им власти», - подчеркнул Порошенко.

«Мы, украинцы, идем своим путем и понимаем, что в первую очередь должны опираться на собственные силы. Использовать богатства страны в интересах народа и будущих поколений. Украина должна жестко защищать свои национальные интересы. Внешняя помощь для нас все еще важна, но прежде всего должны помочь сами себе», - отметил Порошенко.

Он акцентировал, что укреплять независимость необходимо конкретными шагами. «Уже больше года действует безвизовый режим для поездок украинцев в Евросоюз. Мы неизбежно становимся частью европейского пространства. Это укрепляет нашу политическую независимость », - сказал он.

Президент напомнил, что вступило в силу Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом и как результат - доля экспорта в ЕС составляет теперь почти 43% против 32% еще четыре или пять лет назад.

«Четкая европейская стратегия дала нам возможность компенсировать огромные потери, которые мы понесли в результате политически мотивированного закрытия Россией и своего рынка, и транзита для третьих стран для украинских товаров. Она, Россия, больше не сможет нас шантажировать, потому что мы усилили нашу экономическую независимость», - подчеркнул он.

Порошенко также отметил, что с осени 2016 года мы не покупаем газ в России. «Украинский «Нафтогаз» блестяще обыграл Газпром в Стокгольмском арбитраже, принеся в государственный карман 4,6 млрд. долларов. Так приобретаем нашу энергетическую независимость», - сказал Порошенко.

Глава государства привел слова «Марша новой армии», который символизирует неразрывную связь между разными поколениями борцов за свободу Отечества: «Зродились ми великої години, з пожеж війни і полум’я вогнів. Плекав нас біль за долю України, зростив нас гнів і лють на ворогів».

«Воистину "великим часом" для нас, украинцев, стали последние четыре с половиной года. Мы пережили невероятные испытания войной и экономическим кризисом, которые вызвала российская агрессия. От руки врага полегли тысячи и тысячи украинцев - военных и гражданских; мужчин, женщин, детей. Нас тестировали и на прочность, и на разрыв. Пытались разделить народ и расчленить страну. Пробовали заблокировать наше движение в Европу. Хотели загнать свободолюбивый народ обратно в противное имперское стойло», - сказал Порошенко.

Президент поблагодарил каждого украинца за то, что мы выстояли: «И не просто выжили в лихолетье, но и нарастили крепкие мышцы. Стали сильнее и увереннее в себе и собственных возможностях. На будущие годы и десятилетия заложили основу для движения вперед - с четкими стратегическими ориентирами на Европейский Союз и НАТО».

Порошенко особо подчеркнул, что в 2018 году мы отмечаем столетие независимости Украинской Народной Республики и приближается сто лет Акта воссоединения, объединения УНР и ЗУНР в единое соборное украинское государство. В то же время он отметил, что тогда украинцы потеряли государство, не устояли в той войне с Россией.

«Перед нашим поколением стоит задача разорвать роковой исторический круг. Сделать так, чтобы украинскую независимость, как прежде не измеряли месяцами или несколькими годами. И потом долгими десятилетиями безгосударственности не оплакивали ее потерю. Не анализировали причин очередного поражения. А чтобы гордились победами и гордились успехами», - подчеркнул Порошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: