Вверх

Дела 27 украинцев, которые на данный момент удерживаются в России, находятся  на особом контроле МИД Украины как политически мотивированные. Об этом сообщил государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц во время брифинга, - сообщает  "112 Украина".

"Сейчас в России удерживаются 27 граждан Украины, дела которых находятся в приоритетном поле зрения министерства и руководства государства. Это политически мотивированные осуждения. На особом контроле у нас - это дела Олега Сенцова и Александра Кольченко, поскольку российская сторона продолжает игнорировать наши запросы о предоставлении информации о состоянии их здоровья", - заявил он.

Также Заяц сообщил, что на текущий момент консульской службе удалось освободить 9 украинских политзаключенных - Юрия Яценко в 2015 году, Надежду Савченко, Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, Юрия Иванченко и Хайсера Джемилева в 2016 году, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в 2017 году и сейчас - Александра Костенко.

Как сообщалось ранее, 3 августа украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко вышел на свободу из российской исправительной колонии № 5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области. Его обвиняли в том, что Костенко якобы во время Евромайдана в Киеве в феврале 2014 г. нанес телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Также активиста обвиняли в незаконном хранении оружия. 

Сегодня, 6 августа, он прибыл в Украину.

"В прошлую пятницу президент поздравил его по телефону с освобождением, и несколько часов назад он успешно пересек границу и сейчас уже находится на территории Украины. Надеемся, что вечером он наконец сможет увидеть своих родных, маму - она тоже приехала в Киев по этому случаю", - отметил Заяц.

Всего, по данным МИД, в России за последние три года были задержаны или осуждены более 2,3 тыс. украинцев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: