Вверх

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) попросила Верховную Раду снова продлить срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", что могло бы поспособствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта.  Соответствующее письмо ВРУ получила от представителя ОБСЕ по Минскому процессу Мартина Сайдика, - сообщила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в Фейсбуке. 

Действие закона, предусматривающего особый порядок самоуправления в ОРДЛО, истекает в октябре. Геращенко напомнила,  что сопровождавшаяся скандалами его пролонгация в 2017 году "значительно усилила наши переговорные позиции и помогла продолжению санкций против РФ в январе и июле 2018-го".

"Зато РФ ни на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений. Сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 14-го готовятся к «выборам». Кремль ожидает (не безосновательно), что ВР в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе. Осенью парламент ждет тяжелая дискуссия по пролонгации закона. Наши настоящие друзья и адвокаты из США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важен козырь для продолжения санкций", - отметила она.

Геращенко сообщила, что  также будет апеллировать к коллегам депутатам "проявить мудрость и помочь нашим дипломатам, усилить их переговорноые позиции, не дать ни одного шанса друзьям Кремля иметь аргументы для снятия санкций".

По ее словам, пролонгация этого закона - чистая формальность, "он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить из Донбасса. Но мы должны усилить аргументы наших дипломатов".

Геращенко отметила, что на первом в сентябре согласительном совете она обратится к лидерам фракций с просьбой провести дискуссию по вопросу пролонгации закона. 

"В письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта. И также дала бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий", - отметила она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: