Вторник, 11 декабря 2018, 08:401544510427 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Однако и другим не позволит этого делать, - заявил Президент Украины Петр Порошенко 28 июля в Киеве на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Президент отметил, что украинское общество ожидает решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, общество готово к нему. 

«Но оппоненты в бессильной злобе применяют весь арсенал пропаганды и манипуляций... От распространения мифов и откровенной лжи, в том числе и о Его Святейшестве (Вселенском Патриархе Варфоломее - ред.) до откровенных угроз и запугивания. Послушаешь их, чуть ли не конец света наступает. Но колесо истории еще никто не мог повернуть назад», - заявил Порошенко. 

Он особо подчеркнул: «Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю: и другим украинская власть не позволит этого делать. Для этого и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор». 

По словам Порошенко, в РФ православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась «скрепой» режима. 

«Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина «русского мира» родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ. И такая ситуация - прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать», - заявил Президент. 

Глава государства отметил, что в предисловии к книге Патриарха Варфоломея «Лицом к лицу с тайной» является один из любимых афоризмов Его Святейшества: «Война во имя религии - это война против религии». «Безоговорочно разделяю это мнение. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, основанием для противостояния, насилия. Наоборот, это - дорога к миру, спокойствию, взаимопонимания », - добавил он.

Как сообщалось, представитель Вселенского Патриархата на торжествах в Киеве заявил, что Патриархат "не оставит чад своих украинских не обороненными и на произвол брошенными".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: