Пятница, 17 августа 2018, 14:591534507162 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Исключительно военный путь деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганских областей (ОРДЛО) считают бесперспективным все украинские партии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ZN.UA при поддержке Internews, USAID Ukraine и "Лаборатории законодательных инициатив". 

"Ни одна (включая вербально воинственные) партия в ходе опроса, проведенного ZN.UA при поддержке Internews, USAID Ukraine и "Лаборатории законодательных инициатив", не проголосовала за сугубо военный механизм возвращения как ОРДЛО, так и Крыма. При этом ни одна не поддержала идеи отрезания полуострова либо части Донбасса. Реинтеграция остается целью, сроки достижения цели неясны, механизмы реализации — пока тоже", - пишет издание. 

Отмечается, что ни одна из партий - участников исследования не верит в эффективность прямых переговоров о судьбе Донбасса не только между Киевом и ОРДЛО, но и между Киевом и Москвой. И при этом ни одна не настаивает на исключении России из "нормандской группы". Присутствует общее понимание: Украина вынуждена договариваться с Кремлем, но не способна добиться успеха без союзников, способных повлиять на позицию Путина.

В своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин отмечает, что при этом есть намек на избрание относительно жесткого пути  в отношении ОРДЛО. "Ни одна партия не поддержала особый статус этих районов. Шесть из девяти — выступили за поражение жителей этой местности в избирательных правах. Шесть из девяти — за формирование на данных территориях военно-гражданских администраций, временное ограничение некоторых прав, приостановление действия ряда нормативно-правовых актов и полномочий местных органов самоуправления, — отмечает автор. — Четыре из девяти — против амнистии не только в отношении фигурантов тяжких преступлений и участников НВФ, но в отношении членов руководства оккупационных структур и даже организаторов незаконных референдумов".

Избирательная кампания на территории ныне оккупированных районов Донбасса по убеждению "Громадянської позиції", "ДемАльянсу", "Нашого краю", "Самопомочі", "Свободи", "Сили людей" и даже БПП возможна не только после прекращения боевых действий, отвода войск и вооружений, разоружения НВФ и установления контроля над госграницей, но и после полного восстановления деятельности органов госвласти и местного самоуправления. То есть после того как в "отдельные районы" вернутся украинские армия, полиция, пограничники, таможенники, фискалы, прокуратура, суды, спецслужбы и администрации. 

О неприятии самой идеи выборов до полного восстановления суверенитета заявил и "Народний фронт". "Опоблок" избрал более мягкий вариант, предполагающий полную демилитаризацию региона и введение миротворцев, на которых будет возложена функция контроля над границей. Но даже эта политсила не представляет себе выборов в условиях, когда пограничье будет полностью контролироваться российскими военными

Пять из девяти партий — ("Громадянська позиція", "ДемАльянс", "Національний корпус", "Самопоміч", "Свобода") выступают за то, чтобы после деоккупации жителям нынешних ОРДЛО (в течение определенного срока, который необходимо законодательно установить) было запрещено и голосовать, и избираться на любых выборах, включая местные. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: