Вверх

Антикоррупционные организации Transparency International Украина, "Центр противодействия коррупции" и ОО "Автомайдан" подали иск в Кассационный административный суд Верховный суд, требуя отмены указа президента Украины о назначении экс-главы Донецкой ОГА Павла Жебривского членом комиссии по оценке работы Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщается на сайте украинского представительства Transparency International. 
 
По мнению указанных организаций, данное назначение Павла Жебривского противоречит закону "О Национальном антикоррупционном бюро".  

В иске приводится аргументация того, почему член комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ назначенный Президентом, не соответствует критериям, определенным в требованиях к соискателю на эту должность, - говорится в сообщении. 
 
Подчеркивается, что Павел Жебривский не имеет значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях. 

"Таким не может считаться декларируемое П.Жебривским членство в Украинской парламентской делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ не имеет постоянных органов досудебного расследования, прокуратуры или судов. Не имеет назначенный главой государства член комиссии соответствующего опыта и в органах досудебного расследования в Украине. Непродолжительная работа в прокуратуре не может быть оценена, как "значительный опыт", - говорится в сообщении. 

Антикоррупционные организации ЦПК, Transparency International Украина и Автомайдан убеждены, что работа такого лица в составе комиссии по аудиту НАБУ несет угрозу независимой и эффективной работе бюро. 
 
"Ведь комиссия наделена значительными полномочиями, ее члены имеют право получать конфиденциальную информацию о ходе следствия и проводить интервью с сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины. Также на основе выводов комиссии Верховная Рада может принять решение об увольнении директора НАБУ. По мнению  ЦПК, ТI Украины и Автомайдана лицо, не имеющее соответствующего уровня компетентности (определенного законом) не может объективно оценивать работу детективов и руководства бюро", - отмечается в заявлении.  
  
Организации просят Верховный суд признать противоправным и отменить Указ Президента Украины № 169/2018 "Об назначении лица в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины" от 19.06.2018 г.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: