Суббота, 22 сентября 2018, 06:071537585634 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кремль может повлиять на президентские выборы в Украине минимум пятью способами. С таким предупреждением выступил на страницах издания аналитического центра Atlantic Council Николай Воробьев - научный сотрудник Центра по вопросам трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса в США, - сообщает "Голос Америки".

По мнению эксперта, первый способ вмешаться весьма прост: поддержать пророссийских кандидатов. Опросы показывают, что, несмотря на незаконное присоединение Крыма и текущий конфликт в восточной Украине, пророссийские кандидаты все еще пользуются высокими рейтингами. Среди них - Юрий Бойко, бывший вице-премьер-министр и народный депутат с поддержкой в ​​9,7%, и Вадим Рабинович, лидер партии «За жизнь» с 9,5%. Оба провели более двадцати лет в политике, и их позиции свидетельствуют о решительной поддержке со стороны Кремля, - говорится в сообщении.

По мнению Воробьева, если бы Бойко и Рабиновичу удалось договориться о едином претенденеа на президентских выборах 2019 года, это была бы сильная кандидатура, и это потенциальное слияние уже вызвало тревожные параллели с выборами 2010 года, когда пророссийский кандидат Виктор Янукович вернулся к власти через шесть лет после продемократической Оранжевой революции и вернул Украиуа к авторитаризму. Кремль, несомненно, будет настаивать на том же сценарии в 2019 году, поддерживая одного из этих кандидатов наплывом крупной суммы денег.

Второй способ - через мощную сеть влиятельных организаторов, журналистов и других экспертов, которые работают на интересы России в Украине. Кремль будет использовать свои платформы для поддержки пророссийского кандидата и дискредитации - его или ее - оппонентов. Такое сообщение будет распространяться через различные информационные платформы и лояльными выступающими, в том числе на Западе.

Третий способ - Кремль может пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине из-за увеличения военной напряженности на Донбассе, террористические атаки и другие насильственные действия, которые распространяют страх, панику и недоверие к украинскому правительству, в том числе среди правоохранительных органов. Как результат, многие избиратели могут потерять веру в избирательный процесс и решить просто не голосовать.

Четвертый возможный сценарий - через широкомасштабные кибератаки против украинских государственных учреждений, банковской системы, Министерства обороны, Совета национальной безопасности и обороны и других организаций. В 2017 году компьютерный вирус «Петя» попал в Украину и распространился на компьютерные системы в США. Хотя эти кибератаки никогда не были формально связаны с Кремлем, они, вероятно, были со стороны России, и могут легко повториться в следующем году во время выборов в Украине. Стоит отметить, пишет Воробьев, что администрация Президента Украины уже начала бить тревогу, и нужна большая поддержка со стороны других правительств и технического сообщества для подготовки сейчас к такому сценарию.

Также вероятны и изломы персональной электронной почты, как это было во время президентской кампании в США 2016 года. Избирательная система и технологии страны уязвимы к вторжению посторонних лиц, и Кремль знает это. Вероятно, эти слабые места будут использоваться для взлома электронной почты и выявления персональных данных ключевых кандидатов в президенты, особенно тех, кто серьезно угрожает Кремлю.

Пятый возможный сценарий - это организация военного переворота в Киеве, что приведет к власти крайние и другие националистические организации, включая членов добровольных батальонов, которые имеют военный опыт на Донбассе. Другой Майдан в Киеве, вероятно, побуждает к дальнейшим беспорядкам в стране, и этот сценарий, считает Николай Воробьев - это как музыка для московских ушей.

Если бы к власти в Киеве пришла настоящая «украинская хунта», как были показаны результаты Революции Достоинства в российских государственных средствах массовой информации, Кремль может использовать это как повод для «миротворческой операции», направленной на защиту русскоязычного населения от «киевской хунты».

Эксперт предостерегает: третий, обозначенный насилием, Майдан был бы наиболее благоприятным для дальнейшего вторжения российской армии в Украину, демонстрируя международному сообществу, что только Россия может навести порядок в этом «неудачном государстве», одновременно удерживая Украину в сфере влияния Кремля.

Кремль будет делать все возможное, чтобы завоевать Украину политически. России не удалось забрать часть восточной Украины из-за неудачной «Новороссии» в 2014 году, и она не имеет никаких новых значительных военных достижений, которыми может похвастаться. Выборы дают России большую возможность отомстить за последние четыре года и восстановить контроль над политической ориентацией и будущим Украины. Кремль будет использовать все возможные пути, чтобы нанести вред украинской демократии, чтобы показать Западу и украинцам, что ненасильственные революции и дальнейшие изменения режима не приводят к процветающему будущему, обещанного Западом, - считает эксперт.

«Не будем себя обманывать. Эти сценарии могут показаться надуманными и даже далекими от реальности, но Кремль будет использовать все возможные способы, чтобы превратить Украину в «неудачное государство» и вернуть ее - раз и навсегда - в сферу влияния России», - предупреждает Николай Воробьев в статье, опубликованной в издании аналитического центра Atlantic Council.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: