Вверх

Служба безопасности Украины 15 июня обнародовала дополнительную информацию в рамках открытого уголовного производства о подготовке террористического акта против российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Напомним, что в апреле 2018 года СБУ провела спецоперацию по предупреждению серии террористических актов в Украине, в частности, против российского журналиста Аркадия Бабченко и других лиц. Ранее во время брифинга глава СБУ Василий Грицак сообщал, что в ближайшее время Служба обнародует дополнительные доказательства о причастности российских спецслужб к подготовке этих преступлений.

"В рамках проведения негласных следственных (розыскных) действий сотрудники СБУ установили, что спецслужбы РФ планировали целую серию террористических актов в Украине. К совершению преступлений российская сторона имела целью привлечь кроме гражданина Германа еще и других лиц, находящихся на территории нашего государства. Мишенью должны были стать граждане Украины и России, в частности, общественные активисты, журналисты и бывшие сотрудники российских спецслужб, которые вынуждены были уехать из РФ из-за постоянных угроз их жизни. Благодаря спецоперации СБУ удалось не только не допустить гибели журналиста Аркадия Бабченко, но и установить другого соорганизатора преступления. Им оказался гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, который в ноябре 2017 года уехал в РФ, откуда осуществлял свою противоправную деятельность", - сообщает СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что гражданин Герман по указанию Пивоварника в мае 2018 года финансировал и обеспечивал переправку из РФ в нашу страну еще одной террористической группы в составе трех украинских граждан под руководством гражданина Украины Т. По информации СБУ, тренировка участников группы для осуществления терактов проводилось в Ростове-на-Дону представителями российских спецслужб. На основании полученной информации, 13 июня 2018 года сотрудники СБУ задержали этого человека. Во время проведения обыска в квартире злоумышленника правоохранители изъяли огнестрельное оружие и патроны.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263, и в организации подготовки террористического акта. Также сообщается о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины, гражданину Украины Вячеславу Пивоварнику. Продолжаются следственные (розыскные) действия для установления местонахождения подозреваемого Пивоварника, - говорится в сообщении. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: