Вверх

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович не поддерживает мнение президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что строительство газопровода Nord Stream 2 не угрожает транзиту российского газа по территории Украины. Об этом Чапутович заявил во время брифинга для польских журналистов после дискуссии в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященной ситуации в Украине, - сообщает "Польское радио".

Министр Чапутович подчеркнул, что он склонен поддержать позицию Петра Порошенко, который ранее заявил, что задача Nord Stream 2 - нанести вред Украине, подорвать единство Европейского Союза и уменьшить уровень безопасности всего региона. 

Глава МИД Польши отметил, что Германия относится к тем странам, которые считают, что строительство газопровода «не будет очень негативным последствием для энергетической безопасности ЕС и увеличения роли России».

«Мы с этим не согласны и по этому вопросу с Украиной мы имеем подобное мнение», - отметил министр Чапутович. Он добавил, что США также считают, что этот проект угрожающий.

Глава польской дипломатии надеется на пересмотр газовой директивы, что позволит подчинить Nord Stream 2 евросоюзному законодательству. По его словам, это может задержать реализацию инвестиции или сделать ее убыточной.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в финале весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве назвал Nord Stream 2 «ядовитой таблеткой» европейской безопасности, которая, по его словам, может иметь далеко идущие геополитические последствия.

«Nord Stream 1 позволил России получить средства, которые она использовала на модернизацию армии и через два года осуществила агрессию против Грузии, затем аннексировала Крым, а впоследствии напала на Украину», - отметил Моравецкий.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: