Вверх

Отношения Польши с Россией остаются в глубоком кризисе. Об этом на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, - сообщает "Польское радио"

По словам министра,  в разговорах с Россией «нельзя обходить неудобных для нее тем, таких как аннексия Крыма, война в Донбассе или нерешенное дело возвращения обломков польского самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года на российской территории», когда погиб тогдашний президент Лех Качиньский.

Министр Чапутович также заявил, что российско-украинский конфликт является важнейшим ориентиром для политики безопасности Польши. Он добавил, Польша - это единственная страна Европейского Союза, граничащая одновременно и с агрессором и жертвой этой агрессии.

Глава МИД отметил, что в Украине есть польские наблюдатели в пределах миссии ОБСЕ. «Параллельно мы поддерживаем укрепление оборонных возможностей Украины, в том числе с использованием механизмов НАТО», - добавил политик.

Министр Чапутович также заявил о сомнениях в эффективности нормандского формата в решении российско-украинского конфликта.

Как сообщил глава польского МИД, в ближайший вторник он возглавит брифинг Совета безопасности ООН, посвященный Украине. 

«Международное сообщество не может забыть об этом конфликте, необходимо найти мирное решение», - заявил министр.

Чапутович отметил, что в мире в первое десятилетие после окончания холодной войны успели забыть о "традиционных угрозах", но "напомнила нам о них Россия, аннексировав Крым и осуществляя агрессию на Украине". 

"Поэтому мы восстанавливаем наш союзнический потенциал отпугивания и обороны. Мы должны приспособить военное планирование к актуальным потребностям и провести необходимые военные учения", - сказал глава польского МИД.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: