Вверх

Федеральный суд Швейцарии принял решение о передаче Генеральной прокуратуре Украины информации о движении на счетах экс-главы фракции "Партии регионов" Александра Ефремова,- сообщает LB.ua со ссылкой на DW. 

Суд также отказался размораживать банковские счета Ефремова. Согласно судебному решению от 21 марта, обнародованному в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремова будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

По информации швейцарского Ведомства по противодействию отмыванию средств, на связанные с ведущим экс- "регионалом" счета в Швейцарии, начиная с 2006 года, поступили 33 миллионов швейцарских франков. Эти счета, по информации правоохранителей, контролируют сын Александра Ефремова Игорь и его жена.

Согласно сообщениям украинских СМИ, Игорь Ефремов с женой проживают в Вене. Именно в австрийскую столицу в июле 2016 года вылетал Ефремов-старший, когда его в Украине сняли с самолета и отправили в следственный изолятор. С тех пор экс-депутат находится под стражей по обвинению в сепаратизме.

Деньги в Швейцарии лежат на подконтрольных сыну и невестке Ефремова счетах ряда компаний из Кипра, Британских Виргинских островов и Канады. Именно эти счета фигурируют в уголовном деле, открытом против Александра Ефремова в Украине после побега экс-президента Виктора Януковича. Согласно документам, которые содержатся в украинском реестре судебных решений, Александра Ефремова обвиняют в растрате бюджетных средств государственного предприятия "Луганскуголь" в особо крупном размере. Согласно материалам уголовного дела, Александр Ефремов оказывал незаконное влияние с использованием властных полномочий на руководство "Луганскуголь", чтобы склонить их к сотрудничеству с фирмами, подконтрольными Ефремовым.

В результате, как следует, в свою очередь, из швейцарских судебных документов, госпредприятие купило у фирм Ефремовых в период с 2008 по 2014 год шахтное оборудование на общую сумму (в пересчете) около 374 млн швейцарских франков. Как следует из документов в судебных реестрах Украины и Швейцарии, часто компании Игоря Ефремова выигрывали тендеры, несмотря на то, что продавали оборудование в разы дороже конкурентов.

Для легализации средств использовалась фиктивная фирма с уставным капиталом 100 гривен, зарегистрированная в одном из спальных районов Львова. Ее директор обналичивал миллионы гривен, перечисленных фирмами Ефремовых, и передавал деньги определенным людям за 200-400 гривен вознаграждения. Значительная часть средств, по данным следствия, была выведена за рубеж.

По данным издания, швейцарские правоохранители передали ГПУ материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включая протокол его допроса. Это дело в Швейцарии было закрыто в 2015 году в связи с недостаточностью улик.

В марте 2017 года Апелляционный суд Киева распорядился освободить Ефремова из-под стражи, признав выдвинутые ему подозрения по делу "Луганскугля", необоснованными.

Напомним, Старобельский районный суд Луганской области начал рассматривать дело против Ефремова 16 января 2017 года. Бывшего депутата обвиняют в сепаратизме, государственной измене, организации захвата Луганской областной государственной администрации, пособничестве захвату управления Службы безопасности Украины и созданию самопровозглашенной "Луганской народной республики".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: