Понедельник, 23 июля 2018, 03:531532307205 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома". Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман и дал соответствующее поручение Министерству юстиции,  - сообщается на сайте правительства.

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и также выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Павлом Петренко", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что формирование пакета исков "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" в суде Стокгольма 2014 года обусловило также целый ряд решений антимонопольных органов Евросоюза и Украины о нарушении монопольного законодательства. Так, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украину в размере почти 86 млрд грн. За год - из-за пени - сумма удвоилась. "Газпром" пытался оспорить решение АМКУ, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины. Именно поэтому Украина начала опись и арест украинских активов "Газпрома".

Отмечается, что исполнительное производство по этому делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины на основании решения суда о взыскании с публичного акционерного общества "Газпром" в доход общего фонда Государственного бюджета Украины 171931854 000,00 грн.

По этому делу начались опись и арест активов, принадлежащих "Газпрому" в Украине.

"В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить "Газпром" выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность", - отметил Гройсман.

Как сообщалось ранее, 2 марта "Газпром" заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нафтогазом контрактов.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".   Российский газовый монополист остался должен "Нафтогазу Украины" около 2,6 млрд. долларов.

Контракт на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража "являются окончательными и обязательными для всех сторон". Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если российская сторона откажется платить, "Нафтогаз" будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы "Газпрома" за рубежом.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: