Вверх

Захваченные на востоке Украины представители незаконных вооруженных формирований  могут рассматриваться международным гуманитарным правом как военнопленные. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Интерфакс-Украина".

"Наши ребята, которые там сейчас находятся, фактически, в плену, мы как украинское государство считаем их военнопленными. Соответственно, так называемые комбатанты, определенные люди, которые с оружием сейчас воюют против государства Украина и представляют оккупационную власть, могут быть расценены - и уже мы имели несколько вопросов от международных партнеров - также как военнопленные", - сказал Черныш.

"И здесь надо подумать нам всем вместе: какой статус они имеют, где они могут содержаться, как мы должны действовать, то есть особенности международного гуманитарного права мы должны обдумать", - добавил министр.

Черныш отметил, что на этапе подготовки закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" МинВОТ предлагало предусмотреть ряд норм международного гуманитарного права в самом законе, но этого сделано не было. В то же время, он уверен, что это не станет проблемой в реализации закона.

Министр также считает, что другим органам стоило бы подумать о реализации норм, которые лежат в их компетенции, в частности, выполнение всего объема требований, предусмотренных Женевскими конвенциями.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: