Вторник, 25 сентября 2018, 10:231537860216 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группа из 59 народных  депутатов попросила Конституционный Суд проверить на соответствие Конституции закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" от 19 октября 2017 года.  Об этом сообщает "Левый берег" со ссылкой на Конституционный суд Украины. 

В конституционном представлении говорится, что закон предусматривает оплату за счет средств государственного бюджета только тех медицинских услуг, которые включены в программу медицинских гарантий. Депутаты отмечают, что таким образом ограничивается право на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией.

Также депутаты считают, что предписания закона содержат ряд положений, которые не имеют четкого определения, что допускает неоднозначное толкование и не содержит достаточных правовых механизмов их реализации. Это якобы нарушает конституционный принцип правовой опеределенности.

В целом в представлении говорится, что закон о медицинских гарантиях не соответствует 10 статьям Конституции Украины.

Список депутатов, подписавших конституционную жалобу, не приводится, но их будут представлять члены "Оппозиционного блока" Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева и Василий Нимченко.

Как сообщалось ранее, 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 - ключевой в реформе здравоохранения. Он вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу "деньги идут за пациентом".

В частности, вводится понятие "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов в Украине.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: