Вверх

Президент Петр Порошенко вывел из состава Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина. Об этом свидетельствует соответствующий указ президента.

Временное исполнение обязанностей секретаря совета возложено на Дмитрия Шимкива - заместителя главы Администрации Президента.

При этом сам Ложкин сообщил, что намерен заниматься бизнесом. "По призванию я – бизнесмен и инвестор. В прошлом году совместно с Андреем Пивоварским мы создали инвестиционную компанию. Сейчас она готова перейти к реализации ряда инвестиционных проектов", - написал он в своем Фейсбуке.

Ложкин отметил, что за год свое деятельности на посту секретаря Нацсовета "сделано многое".

"Сформирован состав НИС, в который вошли руководители крупнейших международных компаний из реального и финансового сектора, входящих в список Fortune-500. Сегодня к ним присоединились глава правления Turkcell Ахмет Акча, глава правления Marubeni Теруо Асада и президент Sumitomo Кунихару Накамура", - отметил он.

По словам Ложкина, в прошлом году в экономику Украины пришли $2,3 млрд прямых иностранных инвестиций. "Важно, что их структура изменилась в позитивную сторону. Если в течение 2016 года большая часть ПИИ направлялась в финансовый сектор (фактически проводилась докапитализация банковской системы), то уже в 2017 году львиная доля инвестиций была направлена в реальный сектор экономики. Этот тренд будет продолжаться и в дальнейше", - написал Ложкин.

Также он отметил, что в Украину зашли мировые лидеры - GE Transportation, Bohai Commodity (одна из самых крупных товарных бирж Китая), DPWorld. По его словам,  готовится выход на рынок Hutchison Ports PPC, H&M, рассматривает варианты бизнес-модели для Украины IKEA, HOLTEC начал реализовывать проект.

"В 2017 году Европейский банк реконструкции и развития увеличил инвестиционный портфель в Украине на 30%, и наша страна вошла в топ-3 стран в портфеле ЕБРР. Overseas Private Investment Corporation приняла решение о рекордной для Украины поддержке проектов - на сумму более $600 млн. Кроме этого, мы активно работали над улучшением экосистемы привлечения инвестиций в Украину", - отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина впервые как инвестиционная площадка была презентована на Генассамблее ООН в рамках совместного проекта UN 100 и УКМЦ. "Впервые открылся Ukraine House Davos на Всемирном экономическом форуме. Это те вещи, которые меняют лицо страны на международной арене", - отметил Ложкин.

Национальный инвестиционный совет - консультативно-совещательный орган при Президенте, созданный в 2014 году вместо Совета отечественных и иностранных инвесторов. Ложкин стал секретарем совета в августе 2016 года сразу после отставки с должности главы Администрации президента. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: