Воскресенье, 18 ноября 2018, 06:291542515352 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Термин "оккупационная администрация России" должен заменить формулировку "так называемые "ДНР" и "ЛНР"  в соответствии с принятым законом о реинтеграции Донбасса.  Об этом заявил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, - сообщает УНИАН.

По его словам, принятым законом органы власти, которые сейчас незаконно осуществляют властные полномочия на этих территориях, называются именно "оккупационной администрацией".

"Фактически, даже в публичных дискуссиях мы должны прекратить употреблять термины так называемые "ЛНР" и "ДНР". Согласно закону, это должно называться "оккупационная администрация Российской Федерации", - сказал секретарь комитета. 

Он также считает, что закон о реинтеграции Донбасса будут пытаться обжаловать "субъекты", которые выполняют указания из России. 

"Мы не внесли Крым, потому что это идет вопреки, по нашему мнению, статьи 116-й Регламента Верховной Рады Украины. Убежден, что этот законодательный акт, когда он вступит в силу как закон, после подписания президентом, будут пытаться различные субъекты, которые выполняют указания из России, обжаловать", - сказал Винник.

По его словам, в отношении этого закона "заботились о правовой чистоте" и не допускали каких-либо формальных нарушений, чтобы закон "не был отменен полностью или в какой-то части".

"Именно поэтому мы оставили текст названия таким, каким он был внесен автором проекта - президентом Украины. В то же время везде по тексту мы приравняли статус Крыма, оккупированного Российской Федерацией, к статусу Донецкой и Луганской областей, также оккупированных Российской Федерацией", - пояснил Винник. 
 
Как сообщалось ранее, сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и целом законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов. После принятия этого закона Россия впервые законодательно признается страной-агрессором, а неподконтрольные территории Донбасса - временно оккупированными. Антитеррористическая операция называется "мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях".

Законопроект рассматривался в Верховной Раде с начала октября 2017 года, когда он был принят в первом чтении. Ко второму чтению было включено 673 правки, которые народные депутаты обсуждали со вторника, 16 января. Большинство правок касались включения в текст законопроекта Крыма, даты начала оккупации Донбасса и нормы о прекращении торговли с оккупированными территориями, но они не были учтены.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: