Вверх

Любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить проверку Украиной. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил Посол США в России Джон Хантсман.  

Посол США, в частности, отметил, что "в политике и в международных отношениях нет такого понятия, как точка невозврата". 

"Но есть циклы в отношениях. Сейчас мы находимся в очередном цикле, и я надеюсь, что мы уже достигли его низшей точки. И тот факт, что мы оказались в этой низкой точке, стал результатом целого ряда факторов. Один из них - это Крым и события на Украине. А второй - это вмешательство России в выборы в США в 2016 году. Эти факторы оказали существенное влияние на мнение людей в США. Речь идет не о надуманных, а о реальных проблемах, которые нужно решать", - сказал Посол.

Он также отметил, что "необходимо меньше внимания уделять санкциям и больше думать о том, как разрешить вопросы, которые породили эти санкции, и переходить к дальнейшим шагам". 

"Я часто слышу о санкциях. Они, конечно, часть российско-американских отношений, но также и российско-европейских отношений, в том, что связано с Крымом и Украиной. Я бы хотел, чтобы мы больше времени тратили на то, чтобы решать проблемы, подобные украинской. Реализация минских соглашений позволит нам урегулировать проблему, из-за которой основная часть санкций и была введена", - указал Хантсман.

Он добавил, что три раунда переговоров между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером "были не слишком продуктивны". 

"Но то, что у нас идет процесс на месте - уже внушает доверие. Необходимо, чтобы в ходе процесса стороны уделяли внимание достижению тех результатов, о которых договорились в Минске. Курт говорил (с Владиславом Сурковым - ред.) о роли ООН. Мы считаем, что зримое присутствие миротворцев ООН как раз позволило бы осуществлять шаги, предусмотренные минскими соглашениями. Стороны (Курт Волкер и Владислав Сурков - ред.) предположительно встретятся в течение следующих двух недель - надеюсь, что четвертый раунд переговоров будет содержать намеки на достижение прогресса по важнейшим вопросам", - сказал Хантсман.

Он подчеркнул, что "продвижение вперед по Украине было бы очень хорошим результатом для нас". 

"Этот вопрос волнует не только Америку, за этим следит вся Европа. Некоторые европейские страны, прежде всего Германия и Франция, активно участвуют в урегулировании этого вопроса в рамках так называемого «нормандского процесса». Но если говорить именно о США, то для нас Украина имеет первостепенное значение, если мы хотим добиться улучшения отношений с Россией. И я стараюсь донести это до своих друзей в российском правительстве. Я стараюсь говорить (с ними - ред.) как можно более откровенно о вещах, которые действительно важны, на которых мы должны сфокусировать внимание, чтобы добиться прогресса", - акцентировал Посол. 

"Украина - это действительно ключевой вопрос. Любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить проверку Украиной, а именно прогрессом, достигнутым на пути реализации минских соглашений. Посмотрим, куда приведут эти обсуждения, но для меня и моей страны это важный элемент, ключевой для восстановления двусторонних отношений", - заключил Посол США.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: